Mitgliederversammlung beim TSV Reichenbach unter besonderen Voraussetzungen
Besucher der Mitgliederversammlung

Fast pünktlich wurde die ordentliche Mitgliederversammlung des TSV 1893 e.V. Reichenbach am Freitag dem 05. Juni vom 1. Vorsitzenden Steffen Lehrian in der vereinseigenen Turnhalle eröffnet. Zu dieser nicht wählenden Versammlung hatten sich wegen der Coronakrise doch noch ca. 50 interessierte Vereinsmitglieder eingefunden.

Alle Vorschriften wie Mundschutz, Abstand, in Nasszellen jeweils nur ein WC, Urinal oder auch Waschbecken wurden eingehalten, von der 2. Vorsitzenden Maus-Gebauer überwacht. Besonders begrüßte Lehrian die anwesenden Ehrenmitglieder, sowie die Jubilare des Abends. Die Tagesordnung wurde von den Mitgliedern angenommen.

Zu Ehren der im Berichtsjahr verstorbenen Mitglieder Walter Müller, Adam Brehm, Walter Meyer, Hermann Gall und Elisabeth Fey erhoben sich die Anwesenden von ihren Sitzen. In seinem Jahresbericht teilte der 1. Vorsitzende mit, dass der Verein zum 01.01.2019 838 Mitglieder hatte, der aktuelle Stand sind 827. Der Vorstand traf sich 12 mal um 82 Tagesordnungspunkte abzuarbeiten, dies alles wie Lehrian betonte in engagierter und sachlicher Form zum Wohle des TSV.

Der Vorsitzende erwähnte, dass der Abwasserkanal am Sportplatz verstopft war und erneuert werden musste. Das Dach des Turnhallenanbaus wurde saniert, finanziert durch Spenden, Eigenmittel und Zuschüsse.

Am Sportplatz ist ein neuer Ballfangzaun notwendig und die Flutlichtanlage soll durch energiesparende LED Fluter ersetzt werden. Auch hier wurden Zuschussanträge gestellt. Aus Sicht des Vorsitzenden laufen die Abteilungen des TSV sehr zufrieden stellend und im Großen und Ganzen herrscht ein überwiegend harmonisches Verhältnis.

Näher ging er in diesem Jahr auf keine Abteilung ein, da der Verein durchweg erfolgreiche Abteilungen hätte. Bei den geselligen Veranstaltungen gilt es, was die Besucherzahl angeht, Abstriche zu machen. Dabei bedankte Lehrian sich bei all den freiwilligen Helfern, die er gar nicht alle namentlich nennen konnte, ohne die das alles überhaupt nicht möglich wäre. Zum Schluss seiner Ausführungen dankte er noch allen Freunden, Gönnern und Sponsoren, ohne die vieles gar nicht umsetzbar wäre.

Nun folgten die Berichte aus den Abteilungen, die wegen der Vielzahl doch einige Zeit in Anspruch nahmen. Die Rechnerin Anja Krämer konnte den interessierten Zuhörern Einnahmen und Ausgaben genau untergliedert gegenüberstellen. Das waren Summen wie bei einem kleinen mittelständigen Unternehmen. Erfreut konnte sie mitteilen, dass das Spendenaufkommen doch positiv ist. Als Kassenprüfer fungierten Kurt Knappe und Günther Kaffenberger.

Dieser gibt einige erläuternde Worte über die Kassenprüfung ab und bestätigt, dass alles korrekt und überschaubar sei und bestätigte eine einwandfreie Buchführung. Er stellte dann auch gleichzeitig den Antrag auf Entlastung des Vorstandes, die von der Versammlung einstimmig erteilt wurde.

Als nächstes standen Ehrungen auf dem Programm, die leider nicht wie gewohnt aus den bekannten Gründen durchgeführt werden konnten. Es wurde über die einzelnen zu Ehrenden über ihren Werdegang im TSV berichtet und nach dem offiziellen Schluss bekamen die Anwesenden ihre Präsente überreicht.

Foto der geehrten Mitglieder

25 Jahre Mitglied waren Julian Beilstein, Dominic Eckert, Ruth Hallenberger, Claudia Kaffenberger, Martin Knebel, Norbert Knebel, Tanja Kuhn, Andreas Meyer, Oliver Roßmann und René Truckenmüller. 40 Jahre im Verein sind Karl Burk, Thorsten Hechler, Armin Klippel, Hertha Küfner, Manfred Küfner, Frank Lampert, Klaus Mink, Jochen Müller, Alexander Roß, Karl Schattenfroh, Ulrike Schmidt-Fehr, Werner Schneider, Hannelore Veith und Marcus Vetter.

Für 50jährige Vereinstreue wurden Günther Kaffenberger, Helmut Kaffenberger, Wolfgang Rausch und Toni Schattenfroh ausgezeichnet. Sogar 60 Jahre hielten Peter Beutel, Walter Horn, Peter Kaffenberger, Werner Mink, Karlheinz Peter, Dieter Vetter und Werner Volk dem Verein die Treue. Sogar auf 70 jährige Mitgliedschaft kann Josef Glückschalt zurückblicken. Leider waren im Vorfeld etliche Absagen, zum Teil wegen CORONA beim Vorstand eingegangen, andere fanden es aber einfach nicht für notwendig abzusagen.

Zwei Anträge waren beim Vorstand eingegangen, über die dann abgestimmt werden musste. Der erste Antrag kam von der zweiten Vorsitzenden, sie schlug vor als neuen Beisitzer Nils Kutscher in das Vorstandsteam mit aufzunehmen, was auch einstimmig befürwortet wurde. Der zweite Punkt war dann nicht so positiv, denn die Rechnerin Anja Krämer erklärte ihren Rücktritt von diesen Amt aus besonderen Gründen. Für die Versammlung doch etwas überraschend.

Unter dem Punkt „Verschiedenes“ gab Maus-Gebauer Einblicke über den Stand der Verhandlungen mit der SSV Reichenbach, diese war doch vor einiger Zeit an den TSV wegen eines Zusammenschlusses herangetreten. In einer außerordentlichen Mitgliederversammlung soll dann alles noch genauer erklärt werden. Da es sonst keine Wortmeldungen gab konnte der Vorsitzende um 21.25 eine doch recht harmonisch verlaufene besondere Mitgliederversammlung schließen.

Berichte aus den Abteilungen

6. Juni 2020

Bericht von den Abteilungen erfolgt gesondert.