Shotokan Karate Do

Roland Jesske
Regina Berg

Geschichtliches
Seit 2004 sind die Karatekas, so nennen sich die kampfkunsttreiben Frauen und Männer, als Abteilung des TSV Reichenbach aktiv. In dem zweimal wöchentlich stattfindenden Training versuchen die Übungsleiterinnen und Übungsleiter viele Aspekte der modernen Trainingslehre zu integrieren.

Das beginnt mit der Erwärmung und Kräftigung von allen Muskelgruppen, einer Gymnastik zur Optimierung der Beweglichkeit und Koordination und gezielten Entspannungsübungen. Die Zielsetzung richtet sich bewusst an gesundheitsorientierte Personen denen körperliches Wohlbefinden wichtig ist.

In Übungssequenzen werden in klassischen Einzel-, Partner- und Waffenübungen die verschiedenen Aspekte dieser alten japanischen Kampfkunst geübt, aber auch moderne Selbstverteidigungstechniken mit und ohne Waffen spielen eine wichtige Rolle in der Theorie und Praxis des Unterrichts. Besonders beliebt sind dabei Übungen mit dem (Holz)Schwert, Pfeil und Bogen und dem Langstock.

Neben einer Erwachsenengruppe wird auch ein altersgerechtes Training für Kinder angeboten. Apropos wichtig: Wichtig sind uns auch die vielen gemeinsamen Aktivitäten, wie z.B. das ein- oder zweimal im Jahr stattfindende Trainingslager an einem verlängerten Wochenende mit Selbstversorgung, dem Sommerfest, der Funzelwanderung rund um den Jahreswechsel und viele kleine Aktivtäten mehr und natürlich nicht zu vergessen der Stammtisch am Donnerstag, im Anschluss an das Training.

Weitere Informationen
Weitere Informieren oder Kontaktmöglichkeiten sind hier zu finden: karatedo.odwserv.de/